Статья

Внутренний критик

Не сразу удается понять, как все краски вокруг становятся бледными, а мир невзрачным. Время тянется дольше и каждый день превращается в однообразную серую копию предыдущего… И в какой-то момент человек замечает, что ничего с этим не делает… Когда это происходит, не каждый обращается за помощью.

А те, кто обращаются, чаще всего уже в истощенном состоянии: «Ничего не интересно, ничего не радует», или просто «Мне плохо», не осознавая или не в состоянии передать всю тяжесть состояния, которое, зачастую, вызвано жестокими требованиями к себе. Заключенный под строгим надзором внутреннего критика в своей собственной тюрьме.

Выбор специалиста в этом вопросе очень важен, ведь кто-то может начать набрасывать варианты активностей, способов радоваться, рекомендовать «аффирмации» любви к себе, адресованные отражению в зеркале. Может искать позитивные характеристики, хвалить за достижения, вспоминать заслуги… Или наоборот, провоцировать, осуждать. И первый вариант может быть даже более губительным, даже если специалистом движут самые благие намерения, искренне не понимая, почему другой сопротивляется изменениям, а его состояние усугубляется…
Работа здесь, должна быть другого толка – изучение тюремных протоколов, которые вынудили заключенного таковым стать и находиться в этой темной тюрьме своего сознания. Не быстрая и игнорирующая, а способная услышать того, кто продолжает говорить – того, кому нужен другой.
Исследуя самые холодные и мрачные коридоры, камеры этой тюрьмы, мы можем помочь увидеть лучи света, пробивающиеся сквозь тьму, позволяя человеку сначала почувствовать хоть каплю надежды.
Работа специалиста не заключается в том, чтобы обернуть мир вокруг в яркие краски и радужные оттенки, а в том, чтобы помочь человеку найти путь к собственному свету, который был закрыт стенами самокритики и безысходности.
Клинический психолог и психоаналитик Александр Карачинцев
Made on
Tilda